ОМС
РОССТАТ
КАСПЕР
"Улитка Боб"
Веб-камера

День партизанской славы в Желябовке.

article108.jpg

  Всё дальше и дальше от нас  далёкие грозные годы Великой отечественной войны. Время летит и не жалеет участников  тех событий. Но они по-прежнему живут в наших сердцах,  поэтому в преддверии Дня партизанской славы  в Желябовском СДК прошёл театрализованный концерт « Алое пламя партизанских знамён». Так вышло, что мероприятие совпало с семинаром библиотекарей  Нижнегорского района, проходившим в Желябовской сельской библиотеке. Гости нашего села смогли увидеть не только работу творческих коллективов (Театр «Секрет», хореографический ансамбль «Мозаика», чтецкий ансамбль «Фантазёры») и солистов вокального жанра (Валерия Киселёва, Людмила Мурко, Наталья Полищук) Желябовского СДК, они увидели  на сцене свою коллегу – библиотекаря Елену Лютикову. Лена  - превосходный ведущий многих мероприятий, организованных Домом Культуры.
… Весь концерт был пронизан светлой грустью, памятью о тех, кто не вернулся.

  Девизом мероприятия стали слова Юлиуса Фучика: « Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте! Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за Вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, что были люди, которые имели своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды. Пусть же павшие в бою будут всегда близки Вам, как друзья, как родные, как Вы сами!». Словно  перелистывая  страницы  летописи, опалённые войной, самодеятельные артисты открывали перед зрителями историю партизанского движения в Крыму, историю героев желябовцев. Один из них - Третьяков Иван Иванович.


 Восемнадцатилетним юношей 25 августа 41-го года был призван в Красную армию Сейтлерским РВК. Службу проходил в звании рядового краснофлотца, в 8-ой бригаде морской пехоты Черноморского флота в городе Севастополь. 4 июля 42-го года при окружении попал в плен. В 1941 году он был зачислен в состав 7-ой бригады морской пехоты, ему довелось оборонять Севастополь в районе Балаклавы. Все знают трагическую судьбу героев севастопольцев. Многие полегли на поле битвы, а тех, кто выжил, ждал немецкий плен. Такова участь была и у Ивана Третьякова, но  19-ти летний юноша не смирился с этим положением и совершил побег, а затем, снова плен. Концлагерь совхоза «Красный» на территории нашей Родины, концлагерь в городе Люблин на территории Польши и наконец, шахты на западе Германии. Но Иван так и не покорился фашистам, он организовал побег. С пятью товарищами через территорию Бельгии добрались до Франции. Сначала вместе с французами боролись против немцев, а потом создали свой партизанский отряд «За Родину», который возглавил Иван Иванович.  В 1946 году Иван Третьяков был в составе комиссии  по возвращению на Родину соотечественников домой.


 Наверно, не каждому известно, что существует книга «О чём не говорилось в сводках», под редакцией Алексея Петровича Маресьева, где рассказывается о героических подвигах  нашего односельчанина Третьякова Ивана Ивановича. А вот выдержка из характеристики, выданной товарищу Третьякову Ивану Ивановичу комиссаром партизанских отрядов на востоке Постниковым и членом центрального комитета советских военнопленных во Франции Таскиным. «Отрядом имени Котовского под командованием товарища Третьякова была проведена большая боевая работа по изгнанию немецких захватчиков с востока Франции. Сам товарищ Третьяков в боях был смелым, решительным, настойчивым и своими действиями служил примером для партизан отряда, пользовался большим авторитетом, дисциплинированный, требовательный к себе и подчинённым, морально - устойчив и предан делу Советской Родины».
Вот он, один из героев, которым может гордиться Желябовка!


 Да, возможно День  партизанской славы ещё не столь популярное мероприятие в селе. А может, помешал сильный дождь… Жаль, что зрительный зал не был заполнен на все свои 500 мест. Но те люди, которые нашли время, чтобы посмотреть концерт, сказали немало слов благодарности организаторам и артистам. А значит, наши труды были не напрасны.  И пусть идут годы,  они не властны над вечной юностью крымских партизан. Ушедшие в бессмертие, вечно молодые, они живут в наших сердцах. И алое пламя партизанских знамён озаряет их лица. На память приходят слова:
Война прошла далеким ураганом,
Жестоким смерчем стали и свинца,
Но до сих пор тревожат землю раны
И памяти о прошлом нет конца.

Надеюсь, что в будущем этот День Партизанской славы станет одним из самых важных дней в жизни нашего села.

Художественный руководитель Желябовского СДК
Наталья Акименко

 

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Видео о посёлке Нижнегорский и о событиях, происходящих в нём — Подробнее

Все видео рецепты Всё видео: перейти


«Регистрация-Вход через соцсети»

Вы можете воспользоваться своим аккаунтом социальной сети для полного доступа на сайт. (Участвовать в конкурсах, размещать объявления, добавлять комментарии и др. материалы.)


Переходим