ОМС
РОССТАТ
КАСПЕР
"Улитка Боб"
Веб-камера

Институт суда присяжных в Крыму

article1377.jpg

 В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 05.05.2014 г. N 91-ФЗ "О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" с 1 января 2018 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя вводится в действие институт присяжных заседателей.

 

 

 Суд присяжных рассматривает дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Это особый состав суда, где наравне с профессиональным судьей принимают участие и граждане, которые выносят свой вердикт о виновности лица.

 

 Если присяжные признают подсудимого невиновным, ему выносится оправдательный приговор. В случае если присяжные вынесли вердикт о виновности, судья определяет степень вины и меру наказания.

 

 Уголовное дело может быть рассмотрено судом присяжных лишь при наличии ходатайства обвиняемого.

 

 В настоящее время в муниципальных образованиях Крыма составляются списки кандидатов в присяжные. Соответствующий процесс проходит и в пгт. Нижнегорский.

 

 Число граждан, необходимое для включения в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели Нижнегорского районного суда Республики Крым составляет 2500 человек.

 

 Статьей 3 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» определены требования, предъявляемые к присяжным заседателям.

 

 

 Так, присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

 

 

 Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

 

- не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

 

- имеющие непогашенную или неснятую судимость;

 

- признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

 

- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

 

 

 К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

 

1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

 

2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

 

3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

 

 

 Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием ГАС РФ "Выборы" на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума. В списки, составляемые каждые четыре года муниципальными образованиями, включают граждан, постоянно проживающих на их территории.

 

 Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. Уклониться от обязанности быть присяжным заседателем без уважительной причины нельзя. За работу присяжные будут получать от государства компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Также присяжному возмещаются командировочные и транспортные расходы.

 

Начальник отдела - С.А. Станкевич

Рейтинг: 0 Голосов: 0 462 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Видео о посёлке Нижнегорский и о событиях, происходящих в нём — Подробнее

Все видео рецепты Всё видео: перейти