ОМС
РОССТАТ
КАСПЕР
"Улитка Боб"
Веб-камера

Новое в законодательстве. С 1 сентября 2019 года вводится обязательная аудиозапись судебных заседаний

article1494.jpg

С 1 сентября 2019 года вступят в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.07.2018 №265-ФЗ в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ, и направленные на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений:

 

 

- в Гражданский процессуальный кодекс РФ вводится норма, устанавливающая обязательное осуществление аудиозаписи каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия. Носители информации, полученные с использованием аудиозаписи, приобщаются к протоколу. Лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с аудиозаписью и в течение 5 дней подать свои замечания. Использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.


- при рассмотрении гражданских и административных дел в целях оптимизации судебного процесса предусматривается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.


В уголовно-процессуальное законодательство введены схожие новшества, так Федеральным законом от 29.07.2018 № 228-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направленные на совершенствование судебной системы, обеспечение доступа граждан к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, а также на реализацию принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

 

В частности, вводится обязательная аудиозапись судебного заседания и право участников судебного разбирательства знакомиться не только с протоколом судебного заседания, но и с аудиозаписью судебного заседания и подавать на неё замечания. При рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании использование средств аудиозаписи не допускается.

 

Пресс-служба Нижнегорского районного суда Республики Крым Нижнегорский районный суд

 

297100, Республика Крым,
пгт. Нижнегорский, ул. Фонтанная, д.8
Тел.: (36550) 41-5-68; (36550) 2-14-93
e-mail: nizhnegorskiy.krm@sudrf.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 90 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Видео о посёлке Нижнегорский и о событиях, происходящих в нём — Подробнее

Все видео рецепты Всё видео: перейти


«Регистрация-Вход через соцсети»

Вы можете воспользоваться своим аккаунтом социальной сети для полного доступа на сайт. (Участвовать в конкурсах, размещать объявления, добавлять комментарии и др. материалы.)


Переходим