ОМС
РОССТАТ
КАСПЕР
"Улитка Боб"
Веб-камера

Судить по совести. Интервью с Татьяной Викторовной Тайганской

article1503.jpg

 По случаю 20-летнего юбилея со дня создания мировой юстиции в Российской Федерации пресс-секретарь Нижнегорского районного суда Республики Крым Станкевич С.А. встретилась с мировым судьей судебного участка № 65 Нижнегорского судебного района Республики Крым Татьяной Викторовной Тайганской, которая в интервью рассказала о своей работе.

 

 

- Татьяна Викторовна, что определило выбор Вашей профессии? Как развивалась ваша карьера, прежде чем вы стали судьей?


- Юриспруденция привлекала меня с детства, существенное влияние оказали родители, поддержавшие мой выбор. По окончании средней школы я поступила в Академию на факультет «Юриспруденции» по специальности «Право». В 2003 году устроилась работать секретарем судебных заседаний в городском суде. Там, на примере работающих судей – настоящих профессионалов, зародилась мечта стать судьей. Получив высшее образование, я стала помощником судьи, откуда успешно сдав квалификационный экзамен, я пришла в суд уже судьей. В этой должности я и работаю с 21 апреля 2017 года.


- Служитель Фемиды – профессия или призвание?


- Быть судьей – это призвание, не каждому дано. Судить – это очень сложная работа. В полной мере освоить её, а тем более научить «правильно судить», вряд ли возможно. Для работы судьей необходимо обладать целым рядом качеств: ум, внимательность, терпеливость, честность, принципиальность, коммуникабельность, ну и, конечно, человечность. Мне всегда нравилось вникать в суть проблемы, разбираться, разматывать клубок ситуаций. Каждый день новые ситуации, новые истории, новые знания.


- Вы помните первое судебное дело, где вы выступили в качестве судьи?
Сколько с тех пор вами было рассмотрено судебных дел?


- Первое заседание я уже и не вспомню, так как с первого же дня мне пришлось окунуться в работу с головой, поэтому выделить какие-то отдельные дела невозможно.


В среднем нагрузка на мирового судью Нижнегорского судебного района составляет 95 дел в месяц.


За период работы мировым судьей на территории Нижнегорского района, мною рассмотрено более 100 уголовных дел, более 900 гражданских и административных дел, и более 1000 дел об административных правонарушениях.


Хотелось бы отметить, что количество дел, поступающих на судебный участок, ежегодно растет, так как повышается юридическая грамотность населения, люди чаще обращаются в суды. За 9 месяцев текущего года я рассмотрела 341 гражданское дело, 59 административных дел, 323 дела об административных правонарушениях и 22 уголовных дела. Процессы идут один за другим, работать в таком напряженном режиме непросто, но это никоим образом не должно повлиять на качество выносимых судебных решений.


- Татьяна Викторовна, Вы – мировой судья. Отсюда следует вопрос: как часто разрешаются текущие дела мирным путем?


- Да, один из приоритетов судебной деятельности мировых судей – окончание судебных споров путем заключения мирового соглашения, но таким путем разрешение спора заканчивается редко.


Напомню, что в России мировые судьи работают с 2000 года.


Традиционно, мировой судья - примиритель ссорящихся, откуда он и получил свое название. Цель создания института мировых судей - приближение судебной власти к населению, а также снижение нагрузки на районные суды, так как мировые судьи имеют возможность в более короткие сроки рассматривать простые дела. Мировой суд – это первичное звено судебной системы судов общей юрисдикции, рассматривающее в упрощенной процедуре гражданские, административные и уголовные дела.


- Какие трудности можете отметить в работе мирового судьи?


- Дела, отнесенные к компетенции мирового судьи, на первый взгляд не представляют большой сложности, вместе с тем, мировым судьей рассматривается большое количество дел, и, учитывая постоянное совершенствование законодательства, необходимо отслеживать изменения в законодательстве и верно его применять.


Я считаю, что каким бы делом не занимался человек в жизни, он в любом случае должен быть профессионалом и выполнять свою работу только на «отлично», ну или хотя бы стремиться к этому. В суд люди приходят чаще всего для того, чтобы разрешить возникшую конфликтную ситуацию, отстоять свои нарушаемые кем-то права, в работе судьи, наверное, самое сложное – это уметь отключаться от эмоций, оставаться беспристрастным, принимая законные решения. Большая ответственность лежит на судьях, которые рассматривают уголовные дела. В данном случае любое дело далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Нередко законодатель предлагает по одному и тому же преступлению различные степени меры наказания, оставляя право выбирать судье, опирающемуся на факты и особенности дела. Любой судья, принимая решение, должен понимать, что именно от него и от его действий и решений напрямую зависит судьба человека. И, конечно же, должен уметь соблюсти баланс государственных, публичных и частных интересов.


- Расскажите о проблемах, с которыми обращаются к Вам граждане, и как построена работа мирового судьи в районе?


- Как правило, основная масса гражданских дел сводится к взысканию с граждан задолженности по коммунальным платежам, кредитам, налогам, страховым взносам. Нижнегорцы часто обращаются с исками о взыскании алиментов, о расторжении брака, реже – о защите прав потребителя, разделе имущества, определении порядка пользования имуществом, взыскании ущерба от ДТП.


Большое количество дел об административном правонарушении поступает в части употребления наркотических средств либо отказ от прохождения освидетельствования на состояние наркотического опьянения, что является очень большой проблемой района, кроме того, большая часть дел поступает за управление транспортным средством в состоянии опьянения, что влечет за собой большую общественную опасность.


Работа мирового судьи по рассмотрению дел регламентирована процессуальным законодательством, устанавливающим порядок и сроки рассмотрения дел. Списки рассматриваемых дел опубликованы на сайте судебного участка и на информационном стенде непосредственно в судебном участке. Имеется график приема граждан, как мировым судьей, так и сотрудниками аппарата судебного участка.


- Какие преступления чаще всего совершаются в нашем районе?


- Как и в других районах, большинство преступлений, совершенных на территории района, составляют проникновение в жилище, кражи, угрозы убийством, легкие телесные повреждения.


- Татьяна Викторовна, в каких случаях гражданам необходимо обращаться в мировой суд, и в каких – в районный?


- Согласно Федеральному закону «О мировых судьях в Российской Федерации» №188 от 17.12.1998г., мировой судья рассматривает:
- уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы;
- дела о выдаче судебного приказа;
- дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
- дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
- дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
- дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;
- дела об административных правонарушениях.


В судебный участок иногда ошибочно обращаются с заявлениями об оспаривании действий должностных лиц, а также с исковыми заявлениями о взыскании алиментов. Ранее, до 1 октября 2019 года, мировыми судьями рассматривались споры о взыскании алиментов, теперь они отнесены к компетенции районных судов.


- Какие документы необходимы для обращения в суд?


- Это исковое заявление при возбуждении гражданского дела или заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения. При подаче искового заявления, как правило, уплачивается государственная пошлина, размер которой установлен Налоговым кодексом РФ, перечень документов, прилагаемых к заявлению, зависит от категории спора, по которому заявление подано.


- Как можно определить, к какому именно мировому судье необходимо обращаться?


- Законом Республики Крым от 30 октября 2015 года «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Крым» наряду с созданием судебных участков также установлены и их границы, в пределах которых осуществляют свою деятельность мировые судьи.


- Где можно получить информацию о делах, рассматриваемых мировым судьей?


- На базе государственной автоматизированной системы «Правосудие» создан интернет-портал судов общей юрисдикции, а также сайты органов судейского сообщества и мировой юстиции. Сейчас у каждого гражданина есть доступ практически ко всей информации, касающейся деятельности судов.


На судебных участках оборудованы информационные стенды, где есть вся необходимая информация. Кроме того, можно обратиться к сотрудникам аппарата любого из судебных участков и получить всю исчерпывающую информацию.


— Большое спасибо за интересный разговор!


Беседовала С. Станкевич
Фото автора

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Видео о посёлке Нижнегорский и о событиях, происходящих в нём — Подробнее

Все видео рецепты Всё видео: перейти


«Регистрация-Вход через соцсети»

Вы можете воспользоваться своим аккаунтом социальной сети для полного доступа на сайт. (Участвовать в конкурсах, размещать объявления, добавлять комментарии и др. материалы.)


Переходим