ОМС
РОССТАТ
КАСПЕР
"Улитка Боб"
Веб-камера

«Молодежный квартал» выбирает жизнь!

24 декабря 2017 - Мустафа Арифов
article1379.jpg

 Вот уже в пятнадцатый раз собрались на традиционное ток-шоу «Молодежный квартал» нижнегорские мальчишки и девчонки. Оно традиционно проходило в актовом зале МБОУДО «ЦДЮТ» и был посвящёно Всемирному дню борьбы со СПИДом, куда были приглашены делегации всех школ района. Формат ток-шоу на этот раз был выбран новым и необычным. Организаторами был запущен проект «Выбирай жизнь» и все присутствующие в этом уютном зале были не просто слушателями, а самыми активными его участниками.

 


 К разговору о злободневном и актуальном были приглашены эксперты -заместитель председателя Нижнегорского районного совета – Сергей Пышнограев, первыйзаместитель главы администрации Нижнегорского района – Андрей Козинский, начальник отдела по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации Нижнегорского района – Виктория Коваленко, главный нарколог района – Виктория Андрейченко, заведующая сектором психолого-педагогического сопровождения Елена Мишковская, оперуполномоченный группы контроля по обороту наркотиков ОМВД России по Нижнегорскому району Республики Крым, лейтенант полиции Сергей Китушкин, Священник, настоятель Охотской церкви — Отец Олег, Директор ГБУ РК «Нижнегорский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи -Юлия Белова.


Многие, наверное, уже подумали — ну, сколько можно говорить об одном и том же? Нас это не касается. Мы нормальные, здоровые люди! Тем более что сейчас в России и в Крыму есть проблемы важнее СПИДа. Но задумайтесь над этими цифрами: число заразившихся ВИЧ-инфекцией в России официально достигло 1,5 млн человек. Такие данные «Интерфаксу» привел глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Россия является третьей страной в мире по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией после ЮАР и Нигерии. Эти данные привел в интервью «Коммерсанту» исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Мишель Сидибе.


За последние 30 лет в Крыму от СПИДа умерли более двух с половиной тысяч человек. Таковы данные Крымстата. По информации, с января по октябрь этого года в Крыму от СПИДа умерли 298 человек. В прошлом году – 389 человек. За прошлый год в Крыму выявили 650 зараженных ВИЧ-инфекцией, которые не знали о болезни. Среди них было 19 несовершеннолетних детей. «По уровню заболеваемости и распространения ВИЧ-инфекции Крым занимает девятое-десятое место среди всех регионов России. При этом, начиная с 2007 года, у нас преобладает половой путь передачи инфекции. За девять месяцев этого года на долю полового пути передачи вируса пришлось 80% всех случаев заражения», – цитирует«РИА Крым» главного врача крымского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Александра Немыкина. В Крыму за последние полгода резко выросло количество ВИЧ-позитивных людей, сообщил Центр профилактики и борьбы со СПИДом. По данным организации, в августе зафиксировано 22 тысячи новых случаев заражения, тогда как в январе их было лишь 16 тысяч. По статистике 2013 года, в Крыму было 28 ВИЧ-позитивных на 100 тысяч населения, а в 2016-м – уже 40 случаев на те же 100 тысяч. Министерство здравоохранения полуострова в октябре этого года сообщило, что в Крыму на диспансерном учете с ВИЧ состоит более 10 тысяч человек, но из них только половина получает антиретровирусную терапию. Вы только вдумайтесь в эти пугающие цифры! Я, например, пишу эти строки, и мне становится страшно от этих данных.И самое печальное, что показатель числа инфицированных стремительно растет. Сегодня СПИД является одной из архиважных проблем, стоящих перед человечеством. Обеспокоенность мирового сообщества этим фактом очевидна. Предпринимается очень много мер по борьбе с этим недугом, но люди все же, пока проигрывают. Вот поэтому наша очередная встреча была посвящена этой актуальной проблеме.


Ток-шоу началось с просмотра социального ролика«Что ты знаешь о СПИДе?», подготовленного юнкорами творческого объединения «Родник» Исой Юнусовым, Олесей Марченко и Дияной Аблаевой. Затем на сцену выходят ведущие Левиза Аджимуратова. Мустафа Арифов и Олеся Рухляда. Они озвучили вышеприведенные данные и пригласили к откровенному диалогу собравшихся. Состоялся очень острый, непринужденный разговор. Но прежде чем приступить к нему участники ток-шоу увидели замечательную театральную сценку «Музей восковых фигур», подготовленную юными артистами творческого объединения «Драматешки». Интересными и познавательными были так же дискуссии, ведь в зале работали «свободные» микрофоны и желающие могли задать любой интересующий вопрос эксперту-специалисту. В основном обсуждали тему «Чума 21 века» и пути решения этой проблемы, хотя были так же вопросы касающиеся досуга молодежи и занятия спортом, прививок и наркотиков. Незаметно пролетели 2 часа и вновь на сцене ведущие, и звучат поэтические строки:


Двадцатый век. Сороковые.

Подставив раненную грудь,

Непокоренная Россия

Фашисту заступает путь.

И, утеряв рассудок здравый,

Предчувствует конец палач.

А под его пятой кровавой –

Расстрелы, пытки, детский плач.

На трупах трупы, в небо глядя, и вдруг у ямы на краю:

"Не убивайте меня, дядя,

А я вам песенку спою".

Дрожа и заикаясь, прямо

Из груды неостывших тел,

Ребенок над сестрой и мамой

Зверью про зайчика запел.

Век 21…

 Народы страну прославили трудом,

Но все полнее с каждым годом

Недетским горем детский дом.

За что мальцу в четыре года

Дают за совесть, не за страх,

Беду великого народа

Нести на тоненьких плечах?!

Проснувшись плачет он ночами

И – рвется пониманья нить –

Не отдавайте меня маме,

Мне страшно, мама будет бить...

Очнитесь люди: плачут дети...

.Скажи, великий мой народ,

За тех сирот фашист в ответе,

А кто – за нынешних сирот


Вглядись, планета, в их глаза — своё увидишь отраженье.

Смотреть и не смотреть нельзя. В них приговор и нет прощенья.

Останови, планета, бег! Чтоб каждый мог других услышать,

И чтобы каждый человек обрёл свою надежду выжить.

Как страшно жить в кромешной тьме!

Свой путь ты правильно найди.

Чтобы всегда тебе и мне был свет надежды впереди.

У всех есть выбор: быть или не быть – Земля в цветах или огонь в потёмках.

Нельзя нам так бездушно хоронить то, что на свете вверено потомкам!

И мы повторяем на всех языках: Тревога!

Проснитесь, люди!

Спасенье планеты в наших руках – другого шанса не будет.

Берегите себя для тех, кого вы любите


Левиза Аджимуратова, Олеся Рухляда и Мустафа Арифов обращаются к участникам шоу с призывом: Мы надеемся, что наша встреча не пройдет даром, и не останется забытой за этими дверьми. Передавайте своим знакомым, друзьям те мысли, что сегодня прозвучали. И быть может, общими усилиями, нам удастся спасти жизнь не только себе, но и всему человечеству. Берегите друг друга!


Звучит гимн «Молодежного квартала» — песня «Береги любовь» и все присутствующие в зале взявшись за руки исполняют ее.


Хочется верить, что всё, что было сказано и по­казано на ток-шоу, заставило ребят серьёзно задуматься о дне сегодняшнем и завтрашнем, ведь, проблемы, обсуждённые ими на ток-шоу в настоящее время очень злободневны и актуальны.

 

Олеся Марченко - юнкор творческого объединения «Родник» МБОУДО «ЦДЮТ» Нижнегорского района

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 357 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваш видео-репортаж с места событий! Загрузите интересный видео-ролик о посёлке Нижнегорский на сайт, добавьте комментарий, станьте первым!     Загрузить видео

На развитие проекта
            «Нижнегорский Крым»

Видео о посёлке Нижнегорский и о событиях, происходящих в нём — Подробнее

Все видео рецепты Всё видео: перейти