ОМС
РОССТАТ
КАСПЕР
"Улитка Боб"
Веб-камера

И горд я, что – россиянин!

9 декабря 2019 - Мустафа Арифов
article1506.jpg

 Родина… Вы только вдумайтесь, насколько глубокий смысл заложен в этом коротком, но емком слове. Наверное, для каждого, кто читает эти строки, данное слово содержит в себе что-то свое, что-то личное и неповторимое, но в то же время и что-то более значимое, что-то общее. Без устали, думая о   родной земле, я всегда вспоминаю своё замечательное безоблачное детство.   Понятие “Родина” я связываю не только со своими близкими, родными и друзьями, но и с героической историей родного Крыма.

 

 

 А исторический путь  солнечного полуострова был тернист. До сегодняшнего дня  мои земляки  трепетно относятся к своим корням. С уважением   в Крыму относятся к людям другой веры. На территории  полуострова спокойно уживаются  христианская,    мусульманская  и иудейская  религии. Даже   праздники отмечают   по христианскому и по   мусульманскому календарю. Живут в  Крыму  хорошие добрые люди,  детей воспитывают и растят в любви и уважении к старшим.  И размышляя обо всем этом, я чувствую гордость от того, что сам являюсь  частичкой этой чудесной  земли – Крыма, красивого уголка Великой России.  Любовь к Родине привили мне с детства родители и учителя, герои книг и кинофильмов.


В нашей семье из поколения в поколение передаются рассказы о моём героическом прадеде – Викторе Бывшем, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, о выдающихся земляках, об их великих делах и подвигах. Думая  о Родине, я всегда вспоминаю о героях настоящего и прошлого, об известных поэтах и писателях, художниках и музыкантах, живших и творивших в Крыму. Ведь все это – наша история, все это – наша Родина.  Но наша Родина – это не только герои, но и самые обычные люди, которые окружают нас в повседневной жизни. Те, которые родились и живут  в нашем степном краю — Нижнегорье.  Они всегда как-то ближе и сплочённее, с ними всегда  можно  найти общий язык, им всегда легче понять друг друга и стать настоящими друзьями. Это, наверное, потому, что у них есть очень важное общее – это та земля, где они родились, и где прошло их детство, юность, а то и вся жизнь. Наверное, поэтому я бываю так искренне рад, когда далеко от родной земли встречаю земляков. При этом неважно, знакомый это человек или нет, ведь мы все с одного любимого нами провинциального городка.


Пока мы маленькие, то Родина для нас, прежде всего, – это тот город, поселок или село, та улица и тот дом, в котором мы родились, где сделали свои первые неуверенные шаги, где сказали свои первые слова, испытали свои первые радости и первые огорчения. Но это только малая Родина. И лишь становясь старше, мы начинаем более глубоко оценивать и любить нашу страну, нашу большую Родину. И хотя в глубине души каждый из нас испытывает самые теплые чувства к своей стране, но мне кажется, что дороже и ближе, понятнее и доступнее каждому из нас наша маленькая Родина – уютный очаг наших бабушек и дедушек, незабываемый дом наших родителей, ставший и нашим домом.


Думая о малой Родине, я вспоминаю самые приятные минуты своего неповторимого детства, тепло ласковых маминых рук, которые поддерживали меня при первых шагах. Вспоминаю тот самый знакомый запах горячих бабушкиных творожных пирожков, только что вынутых из печи, лирические колыбельные песни и увлекательные сказки. Вспоминаю маленького игривого котенка Рыжика во дворе и саженцы плодовых деревьев, которые высаживал у дома вместе с родителями, и сегодня, несколько лет спустя, вкушаю их плоды.


Моя родная страна – не только моя Родина, но и   моих родителей, поэтому бесконечно дороги мне и те места, где живут мои бабушки и дедушки. Часто мы всей семьей ездим в Желябовку — деревню, где родились мои родители. Там совсем не так, как в большом и шумном городе. Стены старого большого дома, хранят спокойствие и как будто приглашают прикоснуться к какой-то удивительной тайне, послушать какую-то загадочную историю.  Моя бабушка – Татьяна Андреевна, любит рассказывать о временах своей молодости, и я часто представляю ее молодой и красивой, а своего отца – маленьким мальчиком, играющим с соседской детворой. В деревне даже птицы поют по-другому, их песни мне очень близки, понятны и родны.  С малых лет родители прививали мне любовь к окружающему миру и родной природе. И теперь я никогда не обижу беззащитное животное, никогда не сорву красивого цветка и не вспугну щебечущих на дереве птиц. Мне и самому хочется сохранить красоту нашей природы, и я считаю, что каждый из нас должен делать для этого все, что в его силах.


Мне трудно судить, какая Родина дороже – большая или малая. Лично для меня они одинаково важны, и люблю я их беззаветно. Больше того: для меня это неделимое целое, и я горд, что я – россиянин!


И все меня окружающее – это моя великая и неповторимая Россия!


Михаил Мисюра - юнкор ТО "Родник" МБОУДО "ЦДЮТ" Нижнегорского района

Рейтинг: 0 Голосов: 0 32 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Видео о посёлке Нижнегорский и о событиях, происходящих в нём — Подробнее

Все видео рецепты Всё видео: перейти