ОМС
РОССТАТ
КАСПЕР
"Улитка Боб"
Веб-камера

Мустафа Арифов- “После очередной высоты хочется взять следующую…”

26 мая 2019 - Мустафа Арифов
article1485.jpg

В наше непростое  время еще остались неисправимые альтруисты и настоящие энтузиасты, которые все свое свободное время посвящают очень ответственному делу — работе с детьми.  Они вкладывают в нее  всю свою душу. Эти слова можно смело отнести к нашему руководителю Мустафе Арифову, который уже более  24 года возглавляет творческое объединение юных журналистов «Родник» Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «ЦДЮТ» Нижнегорского района Республики Крым.

 

 

Несмотря на сильную занятость, (Мустафа  Арифов и юные журналисты готовили творческие работы на Всероссийский  конкурс «Пробный шар»),  руководитель «Родника» любезно согласился дать  интервью автору этих строк. И вот что из этого получилось…

-Мустафа Ислямович, а сколько детей и чему обучаются в школе журналистике?

-На сегодняшний день в «Родни­ке» 95 юных дарований со всех угол­ков нашего стенного края. Все они с разных школ и классов, с разными уровнями знаний, но все ребята несом­ненно талантливы — кто-то пишет про­зу, кто-то пробует себя в поэзии или в журналистике, кому-то нравится радио или тележурналистика. В общем, без дела никто не остает­ся, все чему-то учатся, что-то творят, чем-то удивляют, где-то огорчают, а где-то радуют.

-А трудно с нами работать?

Конечно! Ведь есть такая очень мудрая пословица «Без труда не вытя­нешь и рыбку из пруда». Так и у нас. Тем более программа обучения стала еще сложнее. Дети изучают кроме журналистики   нужные для юн­коров дисциплины — риторику, психоло­гию и логику, компьютерную верстку и графику. С этого учебного года будут еще и социологию и литературное редактирование, углубленно изучать русский язык.

-Здорово! А зачем детям эти мудреные науки?

-Как зачем? Сам подумай ведь журналисту, кроме того, что умеет хорошо писать статью или очерк, надо еще быть хорошим психологом, заме­чательным оратором, умеющим логи­чески мыслить, редактировать журналистские тексты. Все эти навыки и уме­ния будут хорошими помощниками в работе юного корреспондента.

-Чем запомнился прошедший учебный год?

-Этот год стал поистинне звездным для «Род­ника».Я даже представить себе не мог, что мои воспитанники завоюют самые высокие награды.

Первой   приятной  неожиданностью стала победа Амиде Арифовой на республиканском этапе всероссийского конкурса «Базовые национальные ценности». Её цикл стихотворений «Стихи про Тишку» направлены в Москву для участия во всероссийском этапе этого состязания юных поэтов. Радиопрограмма «New generation» и юнкор Екатерина Попкова стали победителями всероссийского конкурса школьных СМИ «Афганистан далёкий и близкий». Газета «Школьный ков­чег» получила диплом участника международного конкурса «Юнга +», который проходил в Челябинске. Также наша газета стала призером всероссийского конкурса «школьников по журналистике, фотожурналистике, рекламе и PR», организатором которого был Ростовский государственный университет путей сообщения. В марте месяце текущего года как всегда под­водили итоги Всекрымского конкурса юных журналистов «Мой голос». И вновь победы в номинациях: Журналистика.Газета, Радиожурналистика.Радиопрограмма. И было бы несправедливо не на­звать поименно тех, кто ковал победу «Родника», ведь страна должна знать своих героев. Это газетчики Олеся Марченко и Екатерина Попкова, Владислав Буркальцев и Михаил Мисюра, Алие Маемедляева и Амиде Арифова, Анастасия Ботюк и Вероника Нестерова, Анастасия Илюшкина и Вероника Останкова. Ра­диожурналисты Анатолий Бороницкий и Иван Парасенко, Алина Сулейманова и Татьяна Жигарева, Анна Ковалец и Диана Лишенко, Дарья Рудакова и Ленара Шерфединнова и, конечно же, автор этих строк Владислав Буркальцев. А еще по­беда в   Международ­ном конкурсе «Зеленая планета». Дипло­мы победителей всех этих конкурсов прекрасный пока­затель зрелости и таланта юных жур­налистов Нижнегорья.   Я ду­маю. что этих достижений, наверное, достаточно, чтобы у читателей этого сайта сложилось положительное мнение о воспитанниках районной школы жур­налистики.

-А каковы планы на будущее?

-Планы самые что ни есть наполе­оновские! (Смеется и какое-то время загадочно молчит). Да вот думаю де­литься с тобой или нет? Наверное по­делюсь, Очень хочется повторить ус­пех прошедшего учебного года, тем более опыта у нас достаточно и жела­ние имеется. Радует меня то, что адми­нистрация ЦДЮТ и Управление образова­ния всегда идут навстречу и поддер­живают любые наши нововведения и идеи, которых у нас к счастью немало. Ну, а приоритетами для меня в пер­вую очередь все равно остаются обу­чение основам журналистики, теории и практике.

-Сегодня старшее поколение обвиняет нас молодых во многих по­роках общества, называя лентяя­ми и бездарями. Как Вы относитесь к новому поколению?

Як ним не отношусь, мне в этом году скоро 58 лет стукнет (смеется Мустафа Ислямович). А если серьез­но очень их уважаю и люблю. Ведь каждый человек прежде всего лич­ность, имеющая свое мнение, достоин­ство, талант и нельзя его чему-то учить при этом унижая.Все вы несомненно  талантливы и умны и все это нужно направить в правильное русло, чтобы талант и ум созидали, а не работали на разрушение.   получают сертификат об окончании школы.

 Занятия в основном в выходные дни, приходите, с нетерпением жду.

Беседовал Владислав Буркальцев.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 86 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Видео о посёлке Нижнегорский и о событиях, происходящих в нём — Подробнее

Все видео рецепты Всё видео: перейти


«Регистрация-Вход через соцсети»

Вы можете воспользоваться своим аккаунтом социальной сети для полного доступа на сайт. (Участвовать в конкурсах, размещать объявления, добавлять комментарии и др. материалы.)


Переходим