ОМС
РОССТАТ
КАСПЕР
"Улитка Боб"
Веб-камера

От тюрьмы и сумы не зарекайся!..

28 мая 2019 - Мустафа Арифов
article1490.jpg

С Мишкой я познакомилась случайно. Шла с очередного занятия со школы журналистики Центра детского и юношеского творчества и решила навестить больную бабушку. Проходя мимо вокзала, увидела мальчишку, копавшегося в мусорном баке, и просто оторопела. Меня бросило в пот.

 

 

— Мальчик, ты, что там  делаешь? — почти вскрикнула я. На что он грубо ответил: "Не твое дело! — и продолжил, — ходят тут всякие, сытые, холеные, а я есть хочу!". И тут я обратила внимание, как он плохо одет и такой худой. До меня дошло, что мальчик ищет еду, и он голоден. Комок подкатил к горлу и я, достав из   рюкзака  пару пирожков, из тех, что несла бабушка, отдала ему. Мальчик выхватил  угощение  и убежал. Я стояла потрясенная и растерянная, долго не могла прийти в себя. Я осталась ночевать у бабушки и надеялась  вновь увидеть своего нового «знакомого» Мне повезло, он опять крутился на вокзале. На этот раз канючил еду у какого-то бомжа, который матерился и гнал от себя непрошенного  «иждивенца» Я, подозвав его,  отдала  припасенный бутерброд. Он мгновенно схватил его,  и стал,  жадно есть.  На следующий день я опять увидела его и снова отдала свой обед. Так продолжалось неделю, и мы познакомились. Предложила ему рассказать о себе,  и он нехотя, после некоторого раздумья  всё же согласился.  Знакомьтесь сегодня мой  собеседник Михаил Николаев (есте­ственно, фамилия по этическим причинам изменена).

— Миша, скажи, а у тебя есть родители, ведь ты не появился невесть откуда?

—  Конечно, у меня есть родители, если их можно так назвать. Отец мой с тюрьмы не выходит, т.е. не успевает отсидеть, как снова попадает за решетку, а мать пьет беспробудно.

— И так было всегда, сколько ты себя помнишь?

— Нет, конечно! До семи лет, пока не пошел в школу, я был самым сча­стливым человеком на свете. Потом отец потерял работу. Искал ее долго и так не смог найти. И это его подкосило. Сначала он пил, чтобы как-то забыться, а затем втянулся и уже «не мог без ежеднев­ной дозы. А потом втянул в это дело и маму. Так они вдвоем и пили, а затем стали драться.

— А тебя не обижали или и тебе попадало?

— Еще как попадало. Я как-то полез защищать маму, а он мне так врезал, что аж искры из глаз посыпались, два дня приходил в себя. А затем побои стали постоянными, и я сбежал из дома. Неделю кантовался по подвалам, пока полиция  не поймала и не определила в приемник-распределитель. Утром явилась мать и забрала домой, отец опять избил и пригрозил, что убьет, если убегу. Месяц длился этот кошмар, как-то утром пришел участковый и забрал его. Я опять ударился в бега и вот сейчас путешествую по Крыму.

— А ты вообще, откуда сам родом?

— Ага, хочешь меня ментам  сдать. Ладно, скажу по секрету,  все равно видимся в последний раз. Я из Симферополя. Жил в районе Москольца. Сегодня я уезжаю в Керчь. Там где-то живет моя бабушка. Может, ее найду и буду счастлив, если она меня примет. Что ж, скоро поезд. Мне пора.

Я пожелала ему удачи и  еле держалась, чтобы не расплакаться при нем. Как только  поезд "Джанкой -Керчь" тронулся, я дала волю слезам.  Встреча с Мишей перевернула всю мою жизнь.Я стала более чутко относиться к людской беде, к брошенным и одиноким детям — моим ровесникам, ребятам помладше. И призываю всех своих  ровесников не проходить мимо таких ребят и стараться  им помочь, ведь равнодушный человек хуже врага.
 
 Олеся марченко-юнкор Т/О "Родник" МБОУДО "ЦДЮТ"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 48 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Видео о посёлке Нижнегорский и о событиях, происходящих в нём — Подробнее

Все видео рецепты Всё видео: перейти


«Регистрация-Вход через соцсети»

Вы можете воспользоваться своим аккаунтом социальной сети для полного доступа на сайт. (Участвовать в конкурсах, размещать объявления, добавлять комментарии и др. материалы.)


Переходим