ОМС
РОССТАТ
КАСПЕР
"Улитка Боб"
Веб-камера

Сохранить неповторимый облик Крыма.

9 октября 2019 - Мустафа Арифов
article1500.jpg

 Когда Господь создавал землю, то, наверное, решил наш солнечный полуостров одарить своей особой, благословенной улыбкой. И видимо его божественная улыбка была невероятно очаровательной, что Крым за его потрясающую красоту называют   бесценным орденом на груди земли.   Ну, всё у здесь есть: горы и леса, моря и реки, а также бескрайняя степь. Я родилась и живу в Нижнегорье. И очень люблю   этот замечательный и степной  край.

 

 Где бы ни была, везде утверждаю: лучше   нет земли! Но сегодня я хочу поделиться   с вами  о    наболевшем. Когда я узнала, что нужно написать  сочинение-размышление  на  тему « Почему Россия нуждается в чистой энергии и экологически чистом транспорте»и      написать позитивный материал, скажу честно,  не очень получается, когда  видишь отношение  некоторых наших земляков, да и гостей к экологии,  к природе и  всему живому окружающему  нас.Слава Богу, все мы живем в цивилизованном и обустроенном мире, который стремительно развивается. Наверное, каждый из нас считает себя современным и продвинутым человеком.    Но   мало кто из нас задумывается о том, что одной из самых отвратительных сторон   поведения  современного человека, является разрушение гармонии, царящей в     среде обитания.  А за все в этой жизни надо платить и мы становимся  живыми свидетелями того, что расплата уже началась. Примерами  могут послужить  авария  на Чернобыльской АЭС, выбросы в Армянске.Кое-то  возомнил себя венцом эволюции, и теперь мы  все  платим за это. Только  сейчас люди стали  понимать, как важно использование альтернативной энергии для их жизни. А используется ли она в Крыму, в России? Наверное, очень в малом количестве.  У нас — огромная  и богатая  страна, имеющая в своих недрах полезные ископаемые  всей таблицы Менделеева.  Государство смогло пережить мировые войны,  взлеты и падения. Оно всегда старалось развивать  свою экономику  и  идти наравне с   мировыми  странами.  В   последние годы   стали всё чаще подниматься проблемы, связанные с экологией и использованием ресурсов.  Особенно актуально это стало в  связи с ростом населения Земли. Семь миллиардов человек  надо кормить и  поить, одевать и обувать, обеспечивать всем необходимым. Естественно  увеличивается потребление ограниченных ресурсов: нефти, газа, угля, воды, продовольствия и  земли. Всего этого надолго не хватит. Рано или поздно не то что страны, но и люди будут вести борьбу за них. Всё это неизбежно приведёт к голоду, новым конфликтам. Начнется передел мира и война за ресурсы.  Вряд ли   это обойдет  нашу страну. И   у меня возник резонный вопрос:- Неужели решить эту проблему нельзя решить  другим способом, нежели  войной или захватом  чужой территории лишая жизни людей?

 

 Не секрет, что экологически чистый транспорт, солнечные, ветряные электростанции способны не только снизить риск возникновения этих проблем, но и, возможно, предотвратить их. Странам необходимо постепенно переходить на такие альтернативные виды энергии, которые не приносят существенного вреда окружающей среде и человеку.

 

Недавно в интернете прочла занимательную  информацию об узбекском ученом,  предложившем построить на берегу Черного моря   завод  по очистке   моря от сероводорода.  По его  разработке можно было   решить сразу  три   проблемы:-  очистить море,  серу отделив от водорода пустить  на сельскохозяйственные нужды, а водород использовать для производства электроэнергии. Но его проект  равнодушный  чиновник-бюрократ  засунул под сукно, так как  в  Советском Союзе   в эти годы больше внимания  уделяли атомной энергетике. Она также экологически чистая, но не так  безопасна, как  показала чернобыльская трагедия. Почему бы  не восстановить проект узбекского ученого  и не внедрить его?

 

Другая альтернатива для  атомных и тепловых электростанций, использующих  урановое сырье или природный газ,  служат солнечные батареи. Они используют возобновляемый источник энергии, а именно солнечное излучение. Для  нашего солнечного полуострова   такие виды батарей весьма актуальны, так как на протяжении практически всего года  у нас светит яркое солнце. Еще  одной чистой  энергией, которая может стать хорошим помощником человеку  является  ветер.  Крымчане живущие  в  степной и   предгорных районах Крыма,  не понаслышке знают,  о дующих по несколько месяцев,   сильных ветрах. Ветряные электростанции, главным образом, строят на возвышенностях, где скорость ветра достаточна, для выработки энергии. В Крыму существует  две  ВЭС: Сакская, Судакская,   С виду может показаться, что такой способ добычи энергии малоэффективен, однако это не так.  На материке самой  мощной по праву считается Адыгейская ВЭС, которая вырабатывает более 300 млн. кВт*ч за год. Так что, предполагаю —  за ветряными  электростанциями  будущее.

 

Что касается экологического транспорта, то он категорически необходим в крупных городах полуострова: в  Симферополе и Севастополе,  в Евпатории и  Ялте.         В них воздух часто насыщен углекислым газом и  опасными для здоровья примесями. Особенно сильно это ощущается в летний зной, когда температура воздуха стремительно поднимается. Электромобили и электросамокаты, велосипеды и гидроскуторы,  к примеру, позволят снизить  концентрацию вредных веществ, что благоприятно скажется на самочувствии людей. Помимо этого в городах станет гораздо тише, ведь такой вид транспорта практически бесшумен.

 

В заключение стоит отметить, что использование альтернативных видов энергии позволит не только сократить потребление исчерпаемых природных ресурсов, но и сохранит неповторимый облик Крыма, России и всей планеты Земля в целости и сохранности. Надо только захотеть, оставить после себя добрый след.

 

Арифова Амиде - юнкор творческого объединения «Родник».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 19 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Видео о посёлке Нижнегорский и о событиях, происходящих в нём — Подробнее

Все видео рецепты Всё видео: перейти


«Регистрация-Вход через соцсети»

Вы можете воспользоваться своим аккаунтом социальной сети для полного доступа на сайт. (Участвовать в конкурсах, размещать объявления, добавлять комментарии и др. материалы.)


Переходим