ОМС
РОССТАТ
КАСПЕР
"Улитка Боб"
Веб-камера

Сохранить ради будущего!

5 декабря 2018 - Мустафа Арифов
article1397.jpg

  Уже совсем скоро самый ожидаемый и любимый праздник взрослых и детишек – Новый год.  Незаметно для всех, Земля прошла ещё триста шестьдесят пять кругов небесного пути. Конец года — время подведения итогов. Но, к сожалению, мало кто анализирует прожитые дни и делает выводы.  Очень многим безразлично, каким был прошедший год, что он дал нашей прекрасной планете, каких мы достигли высот и что у нас не получилось, куда мы движемся или даже катимся.

 

 

 Всё это неважно. Ведь впереди Новый год – прекрасный повод проводить старый виток времени и встретить следующий богато накрытым столом, обилием спиртного и брызгами шампанского.  Крымчане, как и все россияне, не представляют себе Новый год без ёлки.  И каждый будь, то горожанин или селянин стремится, чтобы 31 декабря у него в доме стояла стройная, пышная, пахучая лесная елка — настоящее украшение новогодних праздников. Свежая, принесенная в дом с зимнего мороза, она словно сказочная лесная принцесса приводит за собой праздничное настроение.  А вот для деревьев, родившихся елью или елкой, новогодние праздники – настоящее бедствие. В лесах деревца незаконно и безжалостно пилят и рубят браконьеры. Часто увидев более пушистую ёлку, бросают погубленную и принимаются за новую. В Симферополе и в других крымских городах разворачиваются и работают целые ёлочные базары. Едут и едут грузовые машины, кузова которых забиты елями: выбирай на вкус! Хочешь, ёлку тебе доставят, хочешь, сам вывози. Повсюду на билбордах и бигбордах весёлая реклама: «Живая ель – новогодняя сказка для детей и взрослых!», «Ёлочки с иголочки!». Результат же сия торжества плачевный — несколько миллионов загубленных деревьев каждый Новый год! А ведь чтобы угодить покупателю, выбирают елки совсем юные, от нескольких лет жизни до десяти. И никто не задумывается, что убили дерево. — Ну и что?! Подумаешь, ёлочка! С ёлкой новогодний праздник встречал сам Петр Первый и другие самодержцы.  Мы же люди, цари природы!   И должны праздновать широко, по-царски!  Гуляют, веселятся люди за праздничным столом, а дети водят хороводы у молоденькой елочки, принесённой в жертву празднику, прибитая на крестовине, терпящая страшные муки. Беззащитное лесное деревце, увешанное яркими игрушками, замотанное в сверкающие мишуру и дождь, умирает. А после праздников за ненадобностью выносят и бросают ёлочку, засохшую, поникшую, на мороз. Натешились вволю и хватит! И блестят на её теле слезами остатки дождя и мишуры. А ведь она могла бы жить в родном лесу сто или двести лет, радовать мир естественной красой: стройной кроной, нежной зеленью хвоинок-ёжиков, необычными бусами из множества светло-коричневых шишечек. Миллионы елей могли бы жить, дарить людям бесценный кислород, исцелять их от многих болезней. Но их нет. Зато бессердечные люди хорошо отметили праздник!  Миллионы уничтоженных деревьев – это безграничные лесные пространства, настоящее богатство страны.

 

         Мне очень хочется спросить взрослых: -вам не жаль природу, не жаль живые души?! Растения – живые существа. Хотим мы признавать их чувства или нет, но вне зависимости от этого, они родятся на свет, живут и умирают. Они чутко реагируют на солнце и тьму, на тепло и мороз, на добро и зло. Они не хотят умирать, цепляются за жизнь, и стремятся выжить, когда грозит опасность. А лесов остаётся катастрофически мало. Были времена, когда густые и непроходимые лесные чащи занимали большую часть земной суши. Сейчас же эта территория уменьшилась до жалких восемнадцати процентов. И число «неосвоенных» человеком лесов тает с каждой минутой.

 

       Есть ли смысл говорить о елях отдельно? Наверное, есть. Ведь в ближайшие дни мы опять можем потерять огромное количество зелёных красавиц! Но, на счастье, есть елки искусственные, которые почти неотличимы от живых лесных деревьев, и которые прослужат людям долго. Их можно приобрести и вполне легально в магазине, украсить и встретить Новый год.

 

      Так же мне очень нравится, что некоторые люди наряжают новогодние ели, растущие у себя во дворе или просто на улице. И каждый следующий год такая елка, словно старая добрая знакомая, которая подросла за это время, приглашает в гости отмечать праздник вновь и вновь! И рубить ее не надо и сохранить ради будущего! Ну, а если у вас елка искусственная, то за хвойным запахом можно отправиться в зимний крымский лес. Это будет чудесная праздничная прогулка, которая надолго запомнится. И не надо будет начинать новый год с загубленной чистой души!

 

Михаил Мисюра - юнкор т/о «Родник»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 54 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваш видео-репортаж с места событий! Загрузите интересный видео-ролик о посёлке Нижнегорский на сайт, добавьте комментарий, станьте первым!     Загрузить видео

На развитие проекта
            «Нижнегорский Крым»

Видео о посёлке Нижнегорский и о событиях, происходящих в нём — Подробнее

Все видео рецепты Всё видео: перейти


«Регистрация-Вход через соцсети»

Вы можете воспользоваться своим аккаунтом социальной сети для полного доступа на сайт. (Участвовать в конкурсах, размещать объявления, добавлять комментарии и др. материалы.)


Переходим