ОМС
РОССТАТ
КАСПЕР
"Улитка Боб"
Веб-камера

Спасая, не навредить!

9 октября 2019 - Мустафа Арифов
article1501.jpg

 Поздний вечер. Домашние  все уже спят и видят  десятый сон.  А мне  нужно еще  написать сочинение: — Почему Россия нуждается в чистой энергии и экологически чистом транспорте?  Этот вопрос мучает меня вот уже третьи сутки, ровно  с тех пор как получил  задание от своего руководителя.  Сижу  за компьютером, пью горячий чай с лимоном и размышляю. Мне кажется,  что на самом деле этот вопрос стоит не только перед нашим огромным государством, но и перед каждой страной земного шара.  

 

 

 Злободневные  вопросы экологии уже давно стали не локальными проблемами отдельных регионов, а глобальными проблемами всего человечества. Однако для  нашей страны эти проблемы стали актуальными относительно недавно и всё еще не понятны и не приняты большинством граждан.


Главным ответом на вопрос о экологически чистом транспорте и добыче энергии является сам человек. Именно для  нас, живущих на этой планете, и необходима «чистая» энергия и «чистый» транспорт. Отходы атомных электростанций, сбрасываемые в  водоемы, закапываемые на полигонах, загрязнения воздуха от   тех же электростанций и автомобильных двигателей в первую очередь влияют на жизнь и  здоровье  нации.  Ядовитый смог, гарь и дым от них прямо вредят взрослым и детям, поскольку, будучи вдыхаемыми ими, вызывают различные заболевания.   Они так же косвенно влияют на здоровье, поскольку пища, которую мы едим, так же подвержена загрязнению из-за уже отравленной окружающей среды.


Более того, помимо заболеваний и патологий, проблемы экологии несут человеку и более глобальную угрозу, которая ставит его дальнейшее существование на планете под вопрос. Дело в том, что естественная среда – пример взаимосвязанной системы, каждый её элемент прямо или «через посредников» связан с другими элементами.  Связи эти, порой незаметные, очень хрупки и их разрыв может привести к неожиданным последствиям. Мне  как-то рассказывал отец, что   в Китае  в конце 20-ого века провели  своеобразный эксперимент по истреблению воробьев.  Истребление   данного вида пернатых как «вредителей» привело к росту числа насекомых-вредителей (которыми питались воробьи), что так снизило урожайность (поскольку насекомые попросту съедали урожай), что привело к массовому голоду.


 Сейчас похожие, архиважные  проблемы стоят и перед Россией. Например, в результате загрязнений от автомобилей, электростанций и заводов, в нашей стране существенно сокращается число пчел и ос, шмелей и  стрекоз. А это значит, что если мы не перестанем загрязнять окружающую среду, то мы рискуем уничтожить животных-опылителей, что может привести к голоду (поскольку некому будет опылять растения, которыми питается человек и используемые им в пищу животные).


На данный момент проблемы экологии, а значит и внедрения экологически чистых источников электроэнергии и транспортных средств, уже «популяризируются», а это значит, что совместными усилиями экологов, государственных управленцев и общественных активистов, мы сможем сохранить ту уникальную природу бескрайних просторов нашей родины. Поскольку главное в этом вопросе – донести до всех граждан информацию о том, чем грозит дальнейшее загрязнение окружающей среды и потребительское отношение к природе. В первую очередь речь должна идти не об интересах государства, а об интересах  всего  человечества. А сохранение  флоры и фауны — несомненно,мировой интерес, так как все мы заинтересованы или, по крайней мере, должны быть, в том, что бы наша планета "жила" дальше. Это так глобально. Теперь конкретно о  нашей с вами  любимой стране. Я бы отметил два фактора. Во-первых, России  необходимо  сориентироваться на мировые тенденции, ведь  сегодня   весь  цивилизованный  мир   стремиться   заменить  "грязные" ресурсы, а это нефть, газ и  уголь,   на чистые.  Государство если хочет остаться участником мировой экономики, должна переориентироваться на источники чистой энергии. Так как в далекой перспективе от нефти могут вообще отказаться. А  наша  нефть — очень важный элемент экспорта России. Во-вторых, Россия занимает огромную территорию, ну просто огромнейшую, и на этой территории   очень большое  количество природных ресурсов и  экосистем. Мы должны осознавать ответственность, которая лежит на нас, как на  обладателях  такой большой площади. Поэтому России необходимо оправдывать то, что она владеет такими землями, заботясь о них.


 Недавно  я  прочитал интересную информацию о том, чтоМинэнерго РФ подготовило проект Доктрины энергетической  безопасности  России, где среди главных вызовов такой безопасности указан переход к зеленой энергетике, появление новых экспортеров энергоносителей и рост производства сжиженного природного газа. Документ вызвал споры среди многих политиков и ученых, так как  они считают,что  экологически чистая энергетика убьет   экономику Россию. Если с двумя последними вызовами более или менее ясно, поскольку новые производители энергоресурсов представляют естественную конкуренцию «энергетической сверхдержаве», то включение в этот список передовых природосберегающих технологий — геотермальной, ветровой и солнечной электрогенерации — вызывает вопросы. Не означает ли это, что Россия сознательно, из эгоистических интересов собственной нефтедобывающей отрасли, намерена ставить палки в колеса технологическому прогрессу и консервировать свою экономическую модель, основанную на экспорте исключительно углеводородов? Нет, не означает, убежден руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности  академик  Александр Михайлов и продолжает:- «Вызов, который представляют зеленые технологии, придуман не Министерством энергетики, он был заявлен еще в Стратегии экономической безопасности РФ до 2030 года. Развитие зеленых технологий было названо в числе вызовов и угроз России еще в этом документе. То есть Россия вынуждена выбирать приоритеты: поддерживать жизнедеятельность национальной экономики пусть консервативными, но работающими инструментами, или очертя голову бросаться в некий прорыв, презрев возможные негативные последствия. И я с ним согласен. Ведь нельзя  самим себе наступать на горло, сознательно лишая себя энергоресурсов, которых у нас с избытком, и той капитализации, которую предлагает нефть? Зачем же нам самих себя душить?  Это исландцы могут себе позволить перевести всю электрогенерацию  на геотермальные источники, потому что они живут на вулкане. Но ни одна развитая страна не полагается полностью на альтернативные источники энергии, которые всюду выполняют  лишь роль вспомогательных.  По-моему мы сейчас должны концентрироваться именно на этом, чтобы успеть капитализировать наши углеводороды и прилагать усилия на    развитие зеленых технологий и при этом, не вредя экономике нашего государства.

 

 Михаил Мисюра  — юнкор творческого объединения "Родник"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 22 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Видео о посёлке Нижнегорский и о событиях, происходящих в нём — Подробнее

Все видео рецепты Всё видео: перейти


«Регистрация-Вход через соцсети»

Вы можете воспользоваться своим аккаунтом социальной сети для полного доступа на сайт. (Участвовать в конкурсах, размещать объявления, добавлять комментарии и др. материалы.)


Переходим