ОМС
РОССТАТ
КАСПЕР
"Улитка Боб"
Веб-камера

Ты, помнишь, Афганистан? (Письмо моему дяде Сергею)

26 мая 2019 - Мустафа Арифов
article1489.jpg

Ты помнишь, дядя Сергей, сколько лет было твоему сослуживцу, а позже близкому другу Серверу, когда вы вместе попали в Афганистан? Восемнадцать, девятнадцать? Помнишь, он рассказывал тебе о своей маме? Говорил, как вернется в родной поселок, недалеко от Ташкента, как будет счастлива его любимая Гульнара. Он мечтал, как будут цвести розы под окнами их дома, как он нарежет огромный букет этих роз и отнесет той, которую ласково называл «джанымка».

 

 

Помнишь, каким он был, когда впервые убил душмана? Помнишь, каким был ты? Он сидел, отворачивался от тебя. Помнишь, тот страшный взгляд, который он бросил на свои руки? Помнишь, он пил стакан за стаканом, хотя раньше испытывал отвращение к водке. А потом он говорил, говорил…  Постоянно твердил, что не хотел, не хотел, не хотел убивать, говорил о том, что у того тоже, наверное, есть мама, что она теперь совсем одна в мире. Говорил о том, что, наверное, есть девушка, которая уже не дождется своего возлюбленного. Помнишь, как он плакал? Помнишь, как изменился после этого? Больше никогда не говорил о поселке, где журчит родник и цветут розы…

Помнишь своего друга Сервера? Ещё вчера вы были вместе. Вы были рядом, бок — о — бок прошли все ущелья, все горные тропы, по которым в   Афган могли проникнуть караваны с оружием.  Помнишь?

Помнишь тот страшный бой у Кандагара, звуки выстрелов, помнишь, как твой друг резко дернулся вперед, руки его неожиданно опустились и медленно, очень медленно он навалился всем телом на камни? Помнишь пятна крови, которые с ужасной быстротой становились все больше и больше? Как прошептал он: «Там… там… моя мама… одна осталась… и Гульнара… джанымка… джаным… моя Гулечка!…»

А ты стрелял, все стрелял по бегущим на тебя «духам», даже не подозревая, что друга можно хоть как-то спасти. Что ты сделал, когда кончились патроны? Схватив оружие своего окровавленного друга, которое ему никогда не пригодиться…Ты даже не понял, что его больше нет.

Помнишь глаза его матери, когда ты, вернувшись из-за речки решился навестить ее? Ее слова? Ее слезы? Она просила рассказать, обо всем, чем жил и, что делал её единственный сын. И о его смерти? Ты не мог, не мог об этом говорить. Ты целым и невредимым прошедший эту мясорубку Афгана, ежедневно смотревший смерти в глаза, не мог, вынести взгляда матери своего друга. Ты топил грусть в алкоголе, медленно нажимая на курок смерти, не спал ночами, видел товарища, лежащего у тебя на руках. Ты выкарабкался благодаря родным и близким, который все это время были рядом. Никто не вправе это изменить.

Дядя Сережа, я знаю, что, когда ты читаешь эти строки, и у тебя першит в горле. Ты хочешь забыть это ужас, избавиться от боли и памяти. Ты страшно по ночам стонешь и скрипишь зубами. Ты до сих пор не понимаешь, за что на чужбине отдал жизнь твой друг. Ты не понимаешь, зачем была война, кому она была нужна. У тебя жена, дети.  Иногда тебе кажется, что ты счастлив. Но, как бы ты не старался, что бы, ни делал, тебя не покидает какое-то смутное, тяжелое чувство. Что это? Чувство вины? Вины перед другом? За то, что его нет, а ты вернулся из ада живым? В твоей душе болит Афганистан, болят две кровавые даты: -1979-1989.

Ты никогда никому не расскажешь об этом. Не расскажешь об ужасах Кандагара и Джелалабада. Так же, как и не расскажешь, как погиб твой друг, как по частям собирали трупы погибших товарищей, когда не разберешь где кто. Хочешь это забыть, избавиться от боли и горечи, но помнишь, каждый день этой страшной войны и веришь, что новое поколение не допустит, чтобы где-то, когда-то повторился Афган.

Афганистан – твоя боль. Афганистан – моя боль. Афганистан – боль всех народов России. Это постоянная кровоточащая рана народов СНГ. Вечная боль и вечная память.

Екатерина Попкова-юнкор Т/О «Родник»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 37 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Видео о посёлке Нижнегорский и о событиях, происходящих в нём — Подробнее

Все видео рецепты Всё видео: перейти


«Регистрация-Вход через соцсети»

Вы можете воспользоваться своим аккаунтом социальной сети для полного доступа на сайт. (Участвовать в конкурсах, размещать объявления, добавлять комментарии и др. материалы.)


Переходим