ОМС
РОССТАТ
КАСПЕР
"Улитка Боб"
Веб-камера

Это архиважное и великое право- право на бесплатное образование!

9 декабря 2019 - Мустафа Арифов
article1507.jpg

 Так  уж получилось, что 2014 году  в Крыму  состоялся референдум и  наш  солнечный полуостров стал  неотъемлемой частью великой России. А раз мы  стали россиянами и  перешли в правовое поле  Российской федерации, то и жить   стали  по ее законам. Не секрет, что для  того чтобы граждане в нашей большой и многонациональной  державе могли плодотворно  работать, полноценно  отдыхать и   получить  престижное   образование, нужны умные,  и  что важно, работающие  законы.

 


 Закон – это  особые правила, установленные государственной властью, их непрекословно  должны исполнять все граждане страны. А самый  главный закон, определяющий жизнедеятельность  государства, права и обязанности его граждан называется Конституцией. А знаете ли вы, что  слово  «конституция» – пришло в русский  язык  с латинского   и переводится  как  «constitution» – «устройство». Конституция нашей  новой Родины, Российской Федерации, была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Вот поэтому  этот день является  государственным праздником. До 1993 года в России действовали старые законы. Но наступили  другие времена, много необычных  и  важных исторических событий произошло  в нашей стране.   В корне поменялось российское  общество,  изменились  и законы. И теперь мы, граждане России, живем по новой Конституции. В знак уважения к этому  основному закону России слово Конституция мы пишем с заглавной буквы. В  ней записано, что Российская Федерация (Россия) — демократическое государство. Основные принципы, нашей  великой  страны -   народовластие, свобода, равноправие. Страна, государство — это территория, имеющая собственное управление. Согласно Конституции РФ, Россия — федеративное государство и в её состав с 2014 года входят 85 равноправных субъектов.


Среди них:  22 республики, 9  краев, 46  областей,  3 города федерального значения; (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь),  4 автономных округа и Еврейская автономная область.


  Самое главное, что  ровно 5 лет назад, 18 марта 2014 года, в состав РФ вошла Республика Крым и город  Севастополь в качестве города федерального значения. Во всех этих субъектах  живут люди разных национальностей.  В нашем любимом  и прекрасном солнечном полуострове,   проживают  люди более 120 наций и народностей.  Все они – достойные  граждане  свободной России,   живут  в дружбе и мире.   Россия — наша Родина, наше Отечество, в ней жили испокон веков наши отцы и деды, в ней живем мы,  и все вокруг для нас родное:   горы и моря, леса и луга, реки и озера, города и села. Наша Россия — очень богатая, красивая, большая и мощная держава! Мы гордимся ею!


           Элементы Конституционной монархии появились в  нашей стране  в начале 17 века,  а документы, в которых упоминалась Конституция,   в первой половине 18 века. Первая советская Конституция Российской Федерации была принята 5-ым Всероссийским съездом Советов   10 июля 1918 года. Эту Конституцию считали самой лучшей из всех советских Конституций. Она  все сделала, чтобы  в России ликвидировали безграмотность, и каждый человек  получал бесплатное образование.  Она утратила свою силу из-за принятия  другой, новой Конституции, которая была  утверждена  11 мая 1925 года. Сталинская Конституция 5 декабря 1936 года  также  гарантировала бесплатное образование, уже  не только  школьное,  но средне-специальное и    высшее.   С 27 октября 1989 года по 10 декабря 1992 года в текст Конституции независимой России вносилось очень много новых правил, законов и свобод, которые сохранились в дальнейшем.


              Нас молодых волнует школьное образование, потому что это -  очень важный элемент в современном обществе, формирующий у ребенка базовые знания и навыки, которые в будущем пригодятся ему во взрослой жизни. Если человек не получает этих знаний и навыков, то он никогда не сможет существовать  в обществе грамотных, обученных людей. Он не сможет  жить  полноценно, потому что у него нет опыта общения в школе с другими детьми, он безграмотен и не обучен наукам.  Нам архиважно   обучаться разным наукам и предметам для познания окружающего мира и самого себя. Мне кажется, это очень хорошо, что в нашей стране есть    право   получить  школьное и высшее образование бесплатно. И кем бы ты ни был, государство обязано предоставить тебе образование, а ты должен учиться.  Все это закреплено  в статье № 43   нашей Конституции.   Эта очень нужная и  важная   статья  гласит: 1. Каждый имеет право на образование.


2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.


3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.


Современные школы в России дают  учащимся   среднее образование. Школы, дающие только стандартный курс общего образования, именуются просто «средними школами», а школы, в которых дети изучают  углубленно  разные предметы,  называются иначе — «школа с углублённым изучением предметов», «лицей» или «гимназия». Обучение в государственных  учебных заведениях  официально является бесплатным. В  годы  существования СССР школы    снабжали учеников учебниками. Мы — крымские ученики, также  получаем  учебники бесплатно и это очень важно.  Ведь не все  семьи, а особенно многодетные, могут   позволить себе траты на приобретение книг и канцелярских товаров. Помогает государство и на приобретение школьной формы.Первые четыре года моего обучения в школе мне государство предоставляло бесплатные обеды в школьной столовой. Я   учусь  хорошо. Как вы думаете, это было бы возможно при платном школьном образовании? Конечно, нет! Право на общедоступное и равное образование – это ещё одно право, закреплённое в Конституции, напрямую касающееся меня. Окончив школу, я планирую продолжить обучение в одном из вузов города Симферополь.  Очень  мечтаю стать  врачом. Несмотря на поддержку государства, мы живём очень скромно. Мои родители педагоги  и платно обучать меня в вузе, безусловно, не смогут. Я  упорно  стараюсь «грызть гранит науки», чтобы по результатам ЕГЭ поступить на бюджет. Так хочется чего – то добиться в жизни самой.


Кроме этого, я  получаю    дополнительное образование — это ещё одно конституционное право, которым я,   пользуюсь. С  этого  учебного года  занимаюсь сразу в трех  творческих объединениях  МБОУДО «ЦДЮТ» — «Родник, «Мастерица»  и  «Студия народного эстрадного вокала». И  совсем  не плачу за участие    в  конкурсах разного уровня. В прошлом году  завоевала  шесть  дипломов и грамот  всероссийских и республиканских конкурсных программ. Эти  награды  от государства, которое всеми силами старается помочь людям. Вот все эти законы регулирует наша справедливая и  народная  Конституция,  в которой черным по белому написано,  что Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека. И  это, несомненно, так!


Анастасия Ботюк - юнкор ТО "Родник"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 40 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий

Видео о посёлке Нижнегорский и о событиях, происходящих в нём — Подробнее

Все видео рецепты Всё видео: перейти