ОМС
РОССТАТ
КАСПЕР
"Улитка Боб"
Веб-камера

Юность, украденная войной.

5 мая 2016 - Мустафа Арифов
article873.jpg

 Есть люди, которых видишь в первый раз, а ощущение такое, что знаешь его всю свою жизнь; какая-то добрая и созидательная   аура исходит от них. Вот именно к этой категории людей относится герой моей зарисовки-Иван Федорович Сазонов, человек с большой буквы, один из немногих оставшихся в живых на сегодняшний день ветеранов Великой Отечественной. И хотя совсем скоро он будет праздновать свой юбилей-90 лет, Иван Фёдорович даст фору многим молодым. Этакий   неутомимый и непоседливый живчик.

 

 

 Его я застал работающим в огороде, он рвал луковую стрелку. Узнал о цели моего визита, вначале категорически не хотел что-то рассказывать, но затем видимо пожалев меня согласился дать интервью. Сразу очень просил не расписывать его подвигов, не делать из него супермена.

 

И вот мы сидим в его уютной веранде и за чашкой ароматного кофе, рассматривая его военный фотоальбом тихо беседуем.

 

-Родился я в 1926 году в деревне Буховое, что находится на Рязанщине- начал свой рассказ Иван Фёдорович.

 

— Мои родители переехали в Крым  в конце 1936 года и выбрали для проживания деревню Ново-Царицыно (ныне Садовое) Сейтлерского района.   Все было хорошо, пока не началась война. О ней мы узнали по радио. Но до конца июля у нас было затишье и лишь заклеенные крест-накрест окна и сводки с фронта напоминали о войне. Правда в конце лета собрали нас 14-15 –летних мальчишек и повезли на мажарах под Красноперекопск копать окопы. Но и полдня не прошло, как приехал какой-то большой военный начальник посмотрел так на нас жалостливо и приказал отвезти обратно домой. Все изменилось в октябре, когда фашисты оккупировали Крым, и мы впервые увидели живых оккупантов. Начались обыски и облавы.  Мы  подростки начали прятаться, чтобы нас не угоняли на работы  в Германию. Куда только  мы не залазили, чтобы не попасться на глаза полицаям; в огороды и чердаки, развалины и кусты. А однажды я даже залез в печь.

 

-И что ни разу не попались? -  с недоверием интересуюсь я

 

— Да попался раз! Нас постоянно предупреждали об облавах знакомые, которые служили в немецкой комендатуре. На этот раз все случилось ранним утром. когда мы  после очередной отсидки в кустах  вернулись домой поспать. Вот тут-то нас и схватили, и повезли в Сейтлерскую комендатуру.

 

Сидим и ждем своей участи, я даже уже  мысленно распрощался  со своим домом, как вдруг объявляют, что мы –ново-царицынские свободны. Мы радостно вскакиваем и бежим домой, хотя и не понимаем в чем дело.

 

-А узнали. в чем причина такой удачи?

 

-Да конечно! Через некоторое время наш сельский фельдшер поделилась секретом. Оказывается она увидев нас  во дворе комендатуры заявила, что у нас в деревне тиф и немцы испугавшись. что мы заразим остальных пленных отпустили нас. Так  судьба преподнесла мне подарок и я не  работал на фашистов против своей Родины.

 

-Ну а вообще вы воевали?

 

-Конечно! –говорит Иван  Сазонов и продолжает-Но дальше Крыма не воевал. Так уж получилось. что меня  мобилизовали на фронт 26 апреля 1944 года. Попал я в знаменитую Первую Приморскую армию. которая освобождала Севастополь. Правда меня как молодого. еще не нюхавшего порох юнца определили в запасной полк снайпером. Мы занимались зачисткой крымских городов от всякого фашистского отребья. А затемв феврале   1945 пришлось недалеко от Ялты охранять участников знаменитой     Ялтинской  (Крымской ) конференции  союзных держав — второй по счёту многосторонней  встречи лидеров трёх великих держав антигитлеровской коалиции СССР, США, Великобритании -И Сталина, Ф Рузвельта и У Черчилля. Тогда к месту встречи этих лидеров стянули много войск, чтобы не было никаких чрезвычайных происшествий.

 

-А где встретили день Победы и чем он запомнился?

 

— В Крыму, под Севастополем, так что я дальше Крыма не воевал и ничего такого героического не совершал-смеясь говорить. мой герой

 

Ну тут мне хочется ему возразить. Ведь ежедневно охранять покой мирных людей и выявлять  различного рода диверсантов тоже своего рода подвиг. И награды которыми он награжден, а это орден Отечественной войны 2 –ой степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне» и многие другие в то время просто не давали. И не надо ветеранам  стыдиться своего героизма и просить нас журналистов  писать скромнее о их подвиге.

 

-Накануне Дня Победы,  то есть 8 мая офицеры начали шептаться. что скоро будет капитуляция Германии и закончится  эта проклятая война. но говорили об этом пока тихо  и никто не предполагал, что  это произойдет так скоро.

 

Ровно в полночь нас  простых солдат разбудили радостные крики наших офицеров и выстрелы в воздух.

 

— Победа, победа!- закричал кто-то из сослуживцев и мы выбежали из казармы на улицу. Все радостно кричали, обнимались и плакали. Но это были слезы радости, ведь слишком долго все ждали этот день и слишком огромной была  цена Победы.

 

А днем нас повели к Сапун-горе, где  нас всех поздравил командир полка, нам выдали боевых сто грамм. Показали концерт московские артисты.

 

Вот таким мне запомнился этот день-радостным и со слезами на глазах.

 

-А что бы пожелали сегодняшней молодежи?

 

— Любите ребята свою Родину, уважайте своих родителей, знайте свою историю, а главное будьте достойны подвига своих дедов и прадедов, уберегших мир от коричневой чумы.

 

Владимир Рубельский - юнкор творческого объединения юных журналистов «Родник» МБОУ ДО «ЦДЮТ» Нижнегорского района Республики Крым

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1024 просмотра
Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Видео о посёлке Нижнегорский и о событиях, происходящих в нём — Подробнее

Все видео рецепты Всё видео: перейти


«Регистрация-Вход через соцсети»

Вы можете воспользоваться своим аккаунтом социальной сети для полного доступа на сайт. (Участвовать в конкурсах, размещать объявления, добавлять комментарии и др. материалы.)


Переходим